2年 ago
48 Views
月刊 学校給食 はコメントを受け付けていません。

月刊 学校給食

Written by

給食から食育を発信する専門誌

学校給食に特化して、栄養教諭・学校栄養職員、調理員および学校給食関係者を読者対象とする専門誌です。給食現場に役立つ知識や各都道府県自慢の給食メニュー、食育の取り組みや食の最新情報を毎月提供しています。また、子どもたちに配布するおたより等の素材として、イラスト・カットやクイズ、指導資料集も充実しています。

ここに注目!>>多くの日本国民が、成長期にお世話になる学校給食を60年もの長きに渡って取り上げて来た月刊誌。関係者にはもちろん、図解やイラスト、豊富な写真資料で食材の魅力をわかりやすく伝える企画や、給食の現場に携わる人にスポットを当てた記事等、是非、親子で読んでいただきたい一冊。「食育」を考える全ての方、必携です。(汁マガ編集部)

<2017年3月号> 
きょうの給食なーに?・富山県
季節の食べものクイズ・4月
〈カラー〉4月イラスト&カット集
峰村亮而・表紙絵集
食のシンフォニー・「味覚」を学び、体験する/編集部
とびら
子どもの心・防災家族会議をしてみませんか?/上原優子
子どものからだ・思春期~輝くとき(106)/奥田康子
子どもの環境・教え子たちと共に/田島裕司
子どもの食べもの・白野菜と緑野菜は2:1の割合で食べましょう/村上祥子
特集1・災害時、どう対応するか
特集1・災害時における被災者と栄養食事管理/西村一弘
特集1・益城町の震災対応と、日頃の備えを考える/編集部
若手栄養士の給食奮戦記/髙塚未来
山本五十六流 調理術/山本五十六
川崎市リポート・中学校給食までの道のり/清水まゆみ
実践版・食育教科書―拝見!食の授業/藤本勇二
うつわから広がる食育/海老原誠治
調理と衛生・2016/2017シーズンのノロウイルス発生状況/金井美惠子・松浦智美
栄養教諭のひとりごと/戸城由己子
特集2・震災後の益城町、弁当給食で一歩一歩前へ/編集部
季節の和食献立・おめで“たい”給食/東京都大田区立嶺町小学校
食べる人びと―カリカチュアに見る食の姿/石子 順
京都発!こだわり手作り給食/橋本正樹
給食献立を教材化する・「食生活を見直す」献立/宮原公子
最新のデータを読む・食生活・健康習慣の問題点を探る(1)/藤沢良知
食に抱かれて/高橋秀昭
おいしく折ろう食育おりがみ/コア・プランテック
英語で食べよう!/小椋美雪
4月こんだて表(書き込み式)
4月イラスト&カット集
4月の給食&食育おたより集
農と食を結ぶ
農に学ぶ
News&Information
掲示版
アンケートをお寄せください
今月のプレゼント
3月カレンダー(書き込み式)
次号予告
編集室の風
今月の献立研究[3月]富山県

+Company:全国学校給食協会

+Price(before tax):960円

+Interval:月刊

+Size:B5

+Release day:毎月15日

+Link全国学校給食協会

「月刊学校給食」をAmazonで見てみる
「月刊学校給食」をFujisanで見てみる

Article Categories:
Magazine

Comments are closed.

Menu