3年 ago
73 Views
月刊 学校給食 はコメントを受け付けていません。

月刊 学校給食

Written by

給食から食育を発信する専門誌

学校給食に特化して、栄養教諭・学校栄養職員、調理員および学校給食関係者を読者対象とする専門誌です。給食現場に役立つ知識や各都道府県自慢の給食メニュー、食育の取り組みや食の最新情報を毎月提供しています。また、子どもたちに配布するおたより等の素材として、イラスト・カットやクイズ、指導資料集も充実しています。

ここに注目!>>多くの日本国民が、成長期にお世話になる学校給食を60年もの長きに渡って取り上げて来た月刊誌。関係者にはもちろん、図解やイラスト、豊富な写真資料で食材の魅力をわかりやすく伝える企画や、給食の現場に携わる人にスポットを当てた記事等、是非、親子で読んでいただきたい一冊。「食育」を考える全ての方、必携です。(汁マガ編集部)

<2017年10月号> 
きょうの給食なーに? 京都府
季節の食べものクイズ・11月
〈カラー〉11月イラスト&カット集
食のシンフォニー・また来たい!と思う、給食展/編集部

子どもの心・心の成長とメアリのうそ/上原優子
子どものからだ・思春期~輝くとき(113)/奥田康子
子どもの環境・朝日連峰を登山中の滑落から/田島裕司
子どもの食べもの・七訂食品成分表2017の使い方/村上祥子
特集1・ノロウイルス食中毒を防ごう!
特集1・ノロウイルスの正体を知りその対策を/西尾 治
特集1・事故から学んだ衛生管理/杉山光行
若手栄養士の給食奮戦記/平野寛美
山本五十六流 調理術/山本五十六
中学校給食までの道のり/清水まゆみ
実践版・食育教科書-拝見!食の授業/藤本勇二
うつわから広がる食育/海老原誠治
調理と衛生・「刻みのり」によるノロウイルス食中毒について/金井美惠子
栄養教諭のひとりごと/戸城由己子
特集2・世界のポテサラを作る!/根岸絹恵氏「世界の料理と食文化」研修会より
季節の和食献立・秋を感じる献立/福井県高浜町学校給食センター
食べる人びと・『星間ブリッジ』/石子 順
京都発!こだわり手作り給食・青椒肉絲/橋本正樹
給食献立を教材化する・スポーツと栄養の献立/宮原公子
最新のデータを読む・「栄養の日・栄養週間」の制定/藤沢良知
食に抱かれて/高橋秀昭
おいしく折ろう 食育おりがみ/コア・プランテック
英語で食べよう!/小椋美雪
11月こんだて表(書き込み式)
11月イラスト&カット集
11月の給食&食育おたより集
農と食を結ぶ
農に学ぶ
News&Information
今月のプレゼント
10月のカレンダー(書き込み式)
次号予告
編集室の風
学校・家庭・地域をつなぐ今月の献立研究[10月]京都府

+Company:全国学校給食協会

+Price(before tax):960円

+Interval:月刊

+Size:B5

+Release day:毎月15日

+Link全国学校給食協会

「月刊学校給食」をAmazonで見てみる
「月刊学校給食」をFujisanで見てみる

Article Categories:
Magazine

Comments are closed.

Menu