2年 ago
3 Views
月刊京都 はコメントを受け付けていません。

月刊京都

Written by

永遠の町からのレポート 地元発、を楽しむ大人マガジン

1950年創刊の「月刊京都」は、<京都発信の全国誌>として広く親しまれている。 古くて新しい町<京都>のもつ数々の面白さや秘められた事物ー京都の名刹、史跡、美術、工芸、料理、季節の風景を紹介する。 春、夏、秋、冬、一年を通して京都の魅力を余すところなく豊富な内容で読みやすく紹介する京都の情報雑誌である。

ここに注目!>>衣食住・景観・歴史など、あらゆる面から京都の文化と、その魅力を紹介する超ディープな京都専門誌。「そうだ。京都行こう」(汁マガ編集部)

≪2017年6月9日発売792号≫
祇園祭の宵山へ

●宵山を歩く 
◆前祭 後祭

●祇園祭山鉾連合会 岸本吉博理事長インタビュー 祇園祭を継ぐ

●山鉾図鑑
油天神山/南観音山

●祇園祭の時に食べたい京都の味覚! 鱧料理
美濃吉本店 竹茂楼/むつの家/二傳

●神輿を見る
 ◆神幸祭 還幸祭

●通りごとに訪ねる山鉾 地図で歩く山鉾めぐり2017

●知っておきたい山鉾の名称

●祇園祭今昔 祇園祭の由来と歴史

●祇園祭行事日程2017

●祇園祭にまつわるいろんな風習

●御朱印を通して祇園祭に親しむ

●祇園祭山鉾御朱印めぐり

綴じ込み付録 山鉾町周辺詳細マップ2017

もっと京都がわかるディープな連載

・京都食材の舞台裏「伏見とうがらし」
・京で家呑み~旬のおつまみ~ 「エスニック」
・丸わかり京都ニュース/今月の京旬感ハイライト
・名刹・名庭をめぐる-「瑞泉寺」
取材・蔵田敏明 写真・横田健蔵
・京都ぷらっと日記 -「郷愁誘う 嵯峨 広沢池へ」
絵と文・小酒句未果

・公事宿かちん番外秘帖
 「招き猫(九)」
取材・オフィス・TO 作/鬼丈三七・夏宮橙子

・3人寄れば、京都のひ・み・つ
「ゲスト:伝統建築家 中村昌生さん」

・わが青春は京都に- 「祭を染める」
文・岩田重義
・わたしのおすすめ味な店 ‐夏に食べたい蕎麦

・京を描く-放下鉾

+Company:白川書院
 
+Price(before tax):750円
 
+Interval:月刊
 
+Size:B5
 
+Release date:毎月10日
 
 
 
Article Categories:
Magazine

Comments are closed.

Menu