9か月 ago
2 Views
【姫くりクラブ】#022「お悩み相談部」~『もう、食材を腐らせたくないんです』編 はコメントを受け付けていません。

【姫くりクラブ】#022「お悩み相談部」~『もう、食材を腐らせたくないんです』編

Written by

shokuzai-1

なみえ  今回は、冷蔵庫の食べ物をどうしても腐らせてしまうというお悩みです。

ゆず    わかります~急な外食2、3日続いたりすると、冷蔵庫の中身大丈夫だっけかな?ってふと翌日のお昼頃に気になって、帰って確認するとアウト…みたいな。

なみえ  そーそー。私もよくある。ちなみに、最近だといつ?

ゆず    昨日

なみえ  直近だな!ちなみに何をやったの?

ゆず    タッパに真っ黒のズバドロに溶けたのが入ってると思ってよくよく見たら、元ワカメでした。

なみえ  ギャー!!

ゆず    今は、冷蔵庫のアサリが心配。

なみえ  ちょっと!それ、私が潮干狩りで採ってきておすそわけしたアサリじゃないの?

ゆず    ドンマイ♪

なみえ  もう何もあげません。さて、話を進めましょう。

ゆず    なみえさんは?

なみえ  野菜が多いかなぁ。そもそも野菜室って大きいでしょ?ウチはワインや日本酒もそこに入れてるから、いつの間にか野菜が隅に隅にと追いやられて…

ゆず    野菜が酒に負けるなんて…なみえさんらしい!

なみえ  褒められてる気が全然しない!

ゆず    やっぱり、忙しい働く女子が自炊のために食材買い込むってことは、何かしら目的があるじゃん。

なみえ  食生活がすべての基本だからね。自炊はダイエットだけじゃなく、節約にもなるし。

ゆず    外食やコンビニで十分な野菜を摂取しようとするとビックリするくらい高い!

なみえ  洗われすぎて、栄養素があまりないって話題にもなってたね。

ゆず    私が、自炊をしようと思う時は、胃腸だったり肌だったりどこか弱ってるときに、ビタミン取ろうと思ってなの。そういう時に限って外食の誘いがあると、楽しそうって目先に気を取られて・・・

なみえ  買い置きの食材やら、常備菜をダメにしてしまうのね。

ゆず    休日返上で作ったことを考えたら、何倍にも凹むよ~

なみえ  そうならないように、自分の予定はしっかり管理できるのが望ましいって頭ではわかってるんだけどね。

ゆず    何もかももったいなくなる前に、対策を考えよう!

なみえ  日持ちするメニューを作るとか?

ゆず    全部、冷凍でしょ。

なみえ  おおざっぱ!!

ゆず    きんぴらごぼう、ひじきの煮物、お浸しとかカボチャの煮物も全部冷凍できるよ。最近は生野菜もスライスして冷凍するし、わかめも冷凍してもおいしかった♪

なみえ  わかめも冷凍できるの?

ゆず    そーそー。人参も玉ねぎも大丈夫だよ!葉物はゆでて。

なみえ  そこまで知ってるなら、私のアサリも冷凍してよね

ゆず    (無視)あとは、食べてくれる彼を探すこと。

なみえ  それ、一番いい!できることなら、料理しない彼が望ましいな。

ゆず    なんで?お互いに料理すれば食材がどんどん減っていくよ?

なみえ  買い足しがバッティングしたり、食べるだろう使うだろうで放置されることも多いのよ。

ゆず    さすが、同棲のプロ!

なみえ  それは一言余計です!!とにかく、こまめに冷蔵庫は整理しようね!

ゆず    今週は、せっかくの女子力アイテムを台無しにしちゃってる女子に…せーの!

二人    めげないめげない!泣かない泣かない!

なみえ  残り物詰め込むだけのお弁当もアリだよ~

ゆず    また来週~!

hime22-1

「姫くり」の二人の最新活動情報はTwitter、ブログをチェック!

姫くりゆず姉Twitterアカウント
姫くりなみえTwitterアカウント
姫くりゆず姉オフィシャルブログ『日々ゆず
姫くりなみえオフィシャルブログ『日めくり女道

Article Categories:
Stage

Comments are closed.

Menu